首页 > 项目动态
返回列表 >
糖尿病教育专项行动启动会
关键词:糖尿病 | 糖尿病防治  来源:慢病界

糖尿病开幕式总结报告4.jpg


组织机构

主办单位 :新探健康发展研究中心


联合支持:中华预防医学会;中国疾病预防控制中心;国家卫生计

生委卫生发展研究中心;中国医院协会;中国社区卫生协会;中国健康
促进与教育协会;中国农村卫生协会;中国控制吸烟协会;中国县医院
联盟等。

承办单位:慢病界

活动内容
1、时间:2018年1月27日(上午09:00-11:00)
2、地点:北京亚奥国际酒店10层F厅(北京市朝阳区北沙滩大屯路
甲1号)
3、参与人员及规模:国家卫生计生委相关领导、项目组成员、项目
健康宣传大使、相关专家、社区全科医生代表、公益支持单位代表、媒
体代表、大众、患者等,约50~60人。

活动主题
跳动旋律,运动达7


糖尿病开幕式总结报告24.jpg

主持人 庄丽

中央人民广播电台《养生大讲堂》节目主持人


糖尿病开幕式总结报告4.jpg

项目启动仪式

嘉宾代表共同启动了“糖尿病教育行动”并合影留念,共同推动糖尿病的防治工作。


1535595425849467.jpg    王克安 新探健康发展研究中心主任

   

    当前,糖尿病已经成为严重威胁我国居民健康的四大类慢性病之一,成为严重的社会公共卫生问题。数据表明:我国每      10个成人中就有1个糖尿病患者和5个糖耐量低减者,如果不对糖耐量低减人群进行干预,20年间他们之中将会有92%成为糖    尿病患者。2014年我国糖尿病医疗费用总量为803.30亿元,消耗了大量医疗卫生资源,给社会、家庭带来了沉重的经济负担。

  为此,新探健康发展研究中心计划在“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动”框架下启动“糖尿病教育专项行        动”,以响应“健康中国2030”的号召,配合落实国家卫生计生委2018年健康中国行——科学健身宣传教育活动的开展,提高社会公众对糖尿病的认知程度,促进全民糖尿病防治素养水平的提升。




1535595633563516.jpg

    常继乐 国家卫生计生委疾控局监察专员

  

  糖尿病防治有五驾马车,饮食、运动、药物、监测及健康教育,其中健康教育是保证其他“四驾马车”切实运转的重要因素。对于糖尿病患者来说,通过学习糖尿病疾病知识和管理技能,提高疾病自我管理能力,可以有效控制病情进展,减少伤残和死亡。对于一般大众和高危人群,通过提高健康意识、改变不健康生活方式、控制糖尿病危险因素,可以显著降低罹患糖尿病的风险。

  今天,我们在这里启动糖尿病教育专项行动,对于提高公众对糖尿病的认知,采取切实有效的预防干预措施,加强糖尿病管理,减少并发症,具有十分积极的意义。

  糖尿病等慢性病防治工作是一项社会系统工程,需要各级政府、有关部门以及全社会的共同参与,需要调动各方的积极性、主动性和创造性。糖尿病教育专项行动搭建了一个很好的多方合作的工作平台,让我们大家共同努力,推动糖尿病健康教育工作取得实效,为维护和保障人民群众的健康贡献力量。



1535595792684748.jpg

    宁光 中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、项目首席专家(新探健康发展研究中心主任 王克安代致辞)


    过去三十年里,我国糖尿病患病率从不到1% 迅速增长至超过 10%。但患者的知晓率仅为 30.1%,控制率仅为39.7%,并且糖尿病前期人群比例高达50.1%......防治形势严峻,我们迫切需要通过大力开展健康宣教等多种措施,尤其是加强心理层面的教育干预,来提高患者和公众的疾病认知,促使其从观念到行为发生改变,从而让更多高风险人群回归健康,让更多的患者避免并发症。在糖尿病教育中,社区是非常关键的一个阵地,全科医生就是保卫阵地的战士,通过全科医生的教育加强对患者的管理非常重要。

  对于血糖控制的好坏,我们有一个公认的、评价长期血糖控制的金标准——糖化血红蛋白。英国前瞻性糖尿病研究证明,患者糖化血红蛋白每下降1 %, 微血管并发症、心梗、糖尿病相关死亡风险分别下降3 7 %、14%和21%。许多研究数据也表明,科学合理的运动有助于血糖控制。希望更多的患者包括健康人群都能科学健康运动,并从中受益。




1535595949770663.jpg

      Jeppe 诺和诺德大中国区代理总经理兼市场部副总裁  

 

    中国现有糖尿病患者约1.14亿,但仅有12.9%的患者的血糖得到了有效控制。血糖控制不佳将导致严重的相关并发症及死亡率上升。2015年中国糖尿病相关的死亡人数超过130万,用于糖尿病及其并发症治疗费用超过5 1 0亿美元。2 0 4 0年中国的糖尿病患者人数或将达到1.5亿,比2015年增加3600万。这些数字,触目惊心。糖尿病将给社会和经济发展造成巨大的影响,同时也给病人及其家属造成巨大的生理、心理和经济负担。改变糖尿病,刻不容缓。

  诺和诺德致力于与中国政府一起提高糖尿病患者的生活质量,今天的糖尿病教育专项行动将引入创新的患者教育角度,从观念入手,结合患者在不同疾病阶段的病理和心理特征,进行针对性的患者教育,帮助患者提高疾病认知和自我管理水平。我们希望这一项目,能够让1200家社区、17万名患者及公众受益,实现提高糖尿病患者生活质量的承诺目标。




1535596130170213.jpg

        张晓龙 著名青年演员

  

    2017年,机缘巧合下我有幸与“健康中国行- 全民慢病防治素养促进行动”这个非常有意义的活动结缘。平心而论,在此之前我对慢性病认识并不多,也不太重视。有了健康宣传大使这个特殊的身份之后,我感觉肩上的责任重了,我要靠一颗心来做一些真正能够帮助提升大众慢病防治素养的事情。

  今天活动的主题是糖尿病教育,我身边也有患病的亲人,大家都感觉糖尿病是一种比较普遍的疾病。因此,通过糖尿病教育让更多老百姓认识和预防这个疾病真的非常重要,也非常急迫。

  作为健康宣传大使,我愿意更多地去传递、分享对于健康的理念和感悟,以自身的影响力吸引更多的人关爱自身健康,共走健康之路。我相信,这种健康理念的传递是温暖他人,也是对自己的教育。我也相信,只要每个人都做好了,才能真正实现健康中国的目标。



1535596275706844.jpg

        杨金奎 首都医科大学附属北京同仁医院内分泌科主任


     由于患者胰岛素分泌较健康人慢,运动只能相对固定、相对恒定,糖尿病患者需要个体化定制的运动方案,运动前要进行心脏功能、糖尿病并发症、血糖控制等评估,得出患者是否适合运动及适合什么样的运动。

  运动可以增强患者心肺功能,带来舒畅的心情和充足的活力,此外运动可以适当控制体重,增加胰岛素敏感性,提高外源性胰岛素产生的效果。糖尿病患者运动频率建议为每周一、三、五、七,要求患者运动间隔最好不要大于等于两天;运动强度以出现危害为衡量标准,身体稍微发热比较理想,每次中等运动强度(心率维持在“170- 年龄”次/分钟)维持30分钟为宜。运动时间安排在餐后1-3小时为宜,这时血糖偏高,不易发生低血糖,也利于消耗能量。要避免空腹、夏天日光曝晒、冬天早晨过冷的情况下进行运动,要着重预防运动时发生意外。




1535596430200382.jpg

       刘宝   患者代表

    患者榜样经验分享

  

       我是一个有37年糖尿病病史的2型糖尿病患者,多年来坚持从饮食和运动两个方面控制血糖,目前我的糖化血红蛋白稳定在5.7- 6.3之间。患糖尿病以后, 我开始建立控制总热量和糖化血红蛋白的概念,然后落实到生活中的每一餐。对我们糖尿病患者来说, 升糖指数也是一个非常重要的指标, 掌握食物的升糖指数对控制餐后血糖很有好处。

  另外,运动也能强身健体、提高抵抗力,而且餐后运动非常有利于降低餐后血糖。我常把胰岛素的用量、饮食的热量和运动量比作一个三条腿的板凳,三条腿必须一样长,凳子才稳。




糖尿病开幕式总结报告4.jpg

健康中国行 全民慢病防治素养促进行动项目办公室 | 转载请标明来源 010-64262704 E-MAIL:qmmbfzsyxd@163.com
COPYRIGHT© 2015 - 2020 NCD.ORG.CN. ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备09085420号-2