首页 > 新闻动态
返回列表 >
糖尿病等多种慢病起源于儿童期,养成健康的生活方式很重要!
关键词:糖尿病 儿童期 生活方式  来源:慢病界

中国每100个成人里就有22个是慢性病患者。国家儿童医学中心儿童慢病管理中心米杰教授在9月25日国家卫健委召开的新闻发布会上说,慢性病有个特点,早期的暴露窗口、发病的起源是在生命早期,是在儿童青少年时期,甚至在妈妈怀孕的时候。


现代医学研究已经发现很多预警,比如骨质疏松,人一般三十岁左右应该达到峰值骨量,30岁以后就是破骨细胞,它的过程要快于成骨,而在30岁以前是成骨快于破骨,所以儿童才在长高。人的骨峰值越高,你到五十岁以后越不容易得骨质疏松。但是这个峰值骨量是哪个时期决定的呢?是青少年时期。一个人青春期完成的时候,已经完成了峰值估量的30%,预防骨质疏松应该从儿童青少年开始。



控制慢病的过程中最关键的是要养成健康文明的生活方式,健康的生活方式包括以下几个方面:


一是合理膳食。食物多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,每天摄入300克或者300毫升的牛奶,常吃豆制品,保持清淡的口味,少盐少油少糖,选择营养价值高的适量零食,少选油炸、高盐或高糖的食品,并养成一日三餐定时定量,不挑食偏食、不暴饮暴食,少在外就餐等良好的饮食习惯。


二是科学运动,每天要累计至少一小时以上中等强度以上的运动,以保持健康体重。


三是远离毒品,不吸烟、不饮酒,养成良好的卫生习惯。


四是有好的睡眠。青少年正处于生长发育阶段,他的睡眠就更为重要,因此需要在睡眠上注意三个层次,一是睡多少,二是什么时候开始睡,三是睡眠的质量。


五是保持积极向上健康的心理状态,热爱生活、热爱生命。


健康中国行 全民慢病防治素养促进行动项目办公室 | 转载请标明来源 010-64262704 E-MAIL:qmmbfzsyxd@163.com
COPYRIGHT© 2015 - 2020 NCD.ORG.CN. ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备09085420号-2